¡Bienvenido a la pestaña Funciones Fansubers! Aquí te explicamos qué cojones hacemos dentro de un fansub y cómo funciona cada puesto.

Hay dos puntos esenciales para entender la estructura de un fansub; los puestos y el flujo de trabajo. Me explico:

Puestos del fansub

  • Traducción: se adapta al castellano los subtítulos y carteles que estén en otro idioma.
  • Tiempos: sincronización de los subtítulos con el audio y el video.
  • Corrección: revisión de la gramática, ortografía y adaptación de la traducción.
  • Edición: reemplazo del texto japonés pegado al vídeo por su traducción al castellano.
  • Karaokes: ponerle efectitos chulis a las letras de las canciones de apertura y cierre.
  • Compresión: se trata de juntar todos los elementos anteriores en el video a la par que este se comprime, obteniendo el mínimo peso con la máxima calidad de video y audio.
  • Control de calidad: consiste en revisar el capítulo para corregir posibles fallos antes de la publicación.

Flujo de trabajo

  1. Primero el compresor crea una “workraw”, con la que se trabajaran los subtítulos.
  2. El traductor se encarga de la adaptación de los subtítulos, pudiendo usar ese vídeo de menor calidad y peso para trabajar o no.
  3. Después, sobre la traducción, se hacen los tiempos. Aquí si que es imprescindible el uso de la “workraw”.
  4. El corrector revisa los subtítulos apoyándose en en la “workraw” para arreglar cualquier fallo que haya.
  5. Paralelamente, el compresor, después de haber sacado ese video para los pasos 2 al 4, saca cortes de edición y de los temas de apertura y cierre para el editor y el karaoker.
  6. Una vez los subtítulos están traducidos, sincronizados y corregidos, los karaokes hechos y los carteles editados, el compresor une todo creando el capitulo “final” y lo distribuye para su revisión.
  7. En control de calidad, mi hente visualiza el capítulo indicando los errores o sugerencias que encuentren oportunas.
  8. Por último, alguien aburrido aplica las correcciones y publicamos el capítulo final.

Más información: soon™ en formato URL de YouTube. :>